ou est le 12V

Discussion liée à l'installation électrique des caravanes et aux appareils électriques qui l'équipent (sauf les réfrigérateurs et les climatiseurs).

Modérateurs : Modérateurs, Adhérent et modérateur

raymondh
Messages : 4468
Inscription : 25 nov. 2011 18:54
Pays : France
Localisation : 51 - REIMS-CHAMPAGNE / CAVAN-IRLANDE

Re: ou est le 12V

Message par raymondh » 22 juin 2017 16:17

j'ai installé le ventilateur en 12v sur ma Hobby sans soucis,

en enlevant la grille du bas, il y a 2 dominos , l'un avec le 12v et l'autre avec le 220v

le ventilo fonctionne en 12v au camping alors que la caravane est branchée sur le 220v et il fonctionne aussi en roulant :lol:

par contre il vaut mieux mettre le ventilateur en position haute sur la grille supérieure pour extraire l'air chaud 8)
VOLVO XC60 Geartronic 8 181 cv - HOBBY 560UL PRESTIGE 2013 achetée en ALLEMAGNE et MOVER PRESTIGE

Image

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20423
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: ou est le 12V

Message par Papy80 » 22 juin 2017 22:24

:roll: le ventilo sur la grille haute ,c'est des fois pas possible ,
car l'echangeur du frigo est trop prés de la grille donc pas assez de place ! :lol:
===3 Bonne journée ! :lol:

raymondh
Messages : 4468
Inscription : 25 nov. 2011 18:54
Pays : France
Localisation : 51 - REIMS-CHAMPAGNE / CAVAN-IRLANDE

Re: ou est le 12V

Message par raymondh » 23 juin 2017 06:11

ça a été fait ainsi sur toutes mes caravanes, 8)

le ventilateur fait 2 cm d'épaisseur, soit moins que l'épaisseur des parois de la caravane :oops:
VOLVO XC60 Geartronic 8 181 cv - HOBBY 560UL PRESTIGE 2013 achetée en ALLEMAGNE et MOVER PRESTIGE

Image

ric13
Messages : 205
Inscription : 27 févr. 2010 20:37
Localisation : 13380 - FRANCE
Contact :

Re: ou est le 12V

Message par ric13 » 23 juin 2017 10:55

merci a vous
Pierre non non tu ne me l'as pas interdit lol lol lol
mais j'ai demandé un conseil et tu m'en as donné un
pour le + j'ai le + sur le contact du robinet de la cuisine juste a cote
raymondh
j'ai pas de grille en bas
la prise d'air est dessous la caravane
mais j'essaierais de voir si par la j'ai un domino
pour les mettre au dos ca va etre galere car j'ai les tuyaux de gaz qui passe juste devant la grille (plaque plus frigo)
mais bon pour le mois de juillet ca va etre du rapide
je devais recuperer la caravane hier sauf que le frigo ne marche toujours pas en 12 V
donc oblige de la leur laisser (elle est sous garantie 3 mois)
pour tester le ga a allume l'eclairage et a mis le frigo en route
il a vu une baisse de tension ...; donc pour lui c'est ok
sauf que ca ne produit pas de froid
du coup il va se decider a tester la resistance
si une partie de la resitance est en court circuit il aura bien une baisse de tension mais pas suffisamment de chaud pour produire de froid dedans
angie vous fait partager nos escapades
http://papamobiles.free.fr

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12253
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: ou est le 12V

Message par Menhir22 » 23 juin 2017 11:12

j' ai pas encore vu une résistance claquée à moitié :mrgreen:

à chaque fois HS,

si tu mets le 12 V frigo en même temps que l' éclairage, ça produit une baisse de tension, ça veut dire aussi que la résistance est OK.

Pierre
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

aurelien71
Adhérent
Adhérent
Messages : 2047
Inscription : 12 juil. 2015 14:38
Pays : France

Re: ou est le 12V

Message par aurelien71 » 23 juin 2017 11:20

Oui d accord avec pierre,

Le frigo met longtemps à faire du froid sur le 12V...
caravane simple essieu marque caravelair modèle ambiance style 556 de 2011
PV:1300kg et PTAC:1490kg donc CU:190kg

tracteur Tiguan 2008 2L TDI 140 track & field

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20423
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: ou est le 12V

Message par Papy80 » 23 juin 2017 11:26

:roll: Bin sur le 12 v ,c'est un peu normal ! :mrgreen:
Déjà que sur le 220 v les frigos a absorption sont déjà lent a faire du froid ,a mal aise sur le 12 v ! :mrgreen:
===3 Bonne journée ! :lol:

ric13
Messages : 205
Inscription : 27 févr. 2010 20:37
Localisation : 13380 - FRANCE
Contact :

Re: ou est le 12V

Message par ric13 » 23 juin 2017 17:38

oui je sais mais entre mettre longtemps avant de fournir du froid et fournir du chaud ????
sur 5H de route le frigo est passe de 6 au depart a 12 (et on avait 20 en temperature exterieure)
hier pour faire la demonstartion au ga
j'ai mis le frigo sur la voiture en 12V
au bout d'une heure la temperature est passée de 29.1 a 29.6
et comme a la base je n'ai pas besoin d'un four je prefere autant qu'il fasse du froid
donc soit la resistance est a moitier shuntée
soit (de ce que j'ai peu lire ) elle n'est pas dans son emplacement dédié
mais vu que le frifo marche tres bien au gaz ou au 220V je ne pense pas que le frigo soit en cause
angie vous fait partager nos escapades
http://papamobiles.free.fr

raymondh
Messages : 4468
Inscription : 25 nov. 2011 18:54
Pays : France
Localisation : 51 - REIMS-CHAMPAGNE / CAVAN-IRLANDE

Re: ou est le 12V

Message par raymondh » 23 juin 2017 17:49

si le frigo fonctionne au 220 et au gaz, il ne te reste plus qu'à prendre un ohmmètre pour mesurer la résistance 12v 8)

ceci dit, pourquoi le faire fonctionner en 12v :?:
VOLVO XC60 Geartronic 8 181 cv - HOBBY 560UL PRESTIGE 2013 achetée en ALLEMAGNE et MOVER PRESTIGE

Image

ric13
Messages : 205
Inscription : 27 févr. 2010 20:37
Localisation : 13380 - FRANCE
Contact :

Re: ou est le 12V

Message par ric13 » 23 juin 2017 19:01

ben pourquoi le faire marcher sur le 12 V ?
pour que quand on fait pas mal de route on puisse y mettre de l'eau et accessoirement de la nourriture ....
angie vous fait partager nos escapades
http://papamobiles.free.fr

raymondh
Messages : 4468
Inscription : 25 nov. 2011 18:54
Pays : France
Localisation : 51 - REIMS-CHAMPAGNE / CAVAN-IRLANDE

Re: ou est le 12V

Message par raymondh » 23 juin 2017 19:09

en ce qui me concerne, j'ai toujours roulé avec le frigo fonctionnant au gaz 8)
VOLVO XC60 Geartronic 8 181 cv - HOBBY 560UL PRESTIGE 2013 achetée en ALLEMAGNE et MOVER PRESTIGE

Image

lolofay
Messages : 650
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: ou est le 12V

Message par lolofay » 24 juin 2017 11:08

bonjour

étrange que tu ai le 12+ et pas le - ????

sinon , quand les constructeurs font bien les choses , généralement on accède aux dominos de branchement du frigo juste en retirant la grille extérieure .. mais là tu n'auras que le 12 en roulant ...

autant chercher aux alentours l'alimentation du robinet ou d'un éclairage qui soit en permanent cela t'évitera tous ces trafics d'alim supplémentaire

lolo

ric13
Messages : 205
Inscription : 27 févr. 2010 20:37
Localisation : 13380 - FRANCE
Contact :

Re: ou est le 12V

Message par ric13 » 24 juin 2017 20:55

lolofay
ben sur le contact d'un robinet tu as besoin que du +
mais bon ... la je commence a fulminer
le ga n'arrive pas a trouver pourquoi le frigo ne marche pas sur le 12V
angie vous fait partager nos escapades
http://papamobiles.free.fr

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12253
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: ou est le 12V

Message par Menhir22 » 24 juin 2017 23:02

c' est pas sorcier,

1/ il est pas alimenter

2/ la résistance est HS = contrôle à l' ohmmètre :mrgreen:

Pierre
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

lolofay
Messages : 650
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: ou est le 12V

Message par lolofay » 25 juin 2017 09:50

ric13 a écrit :lolofay
ben sur le contact d'un robinet tu as besoin que du +
mais bon ... la je commence a fulminer
le ga n'arrive pas a trouver pourquoi le frigo ne marche pas sur le 12V
oui c'est sur , besoin que du + ou du - dans le robinet ....

Mais il y a obligatoirement un - pas loin

Les meubles sont montés hors caravane et implantés dedant avant les parois , donc obligatoirement un domino quelque part

lolo

Répondre

Revenir à « Electricité »