Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Discussion liée à l'installation électrique des caravanes et aux appareils électriques qui l'équipent (sauf les réfrigérateurs et les climatiseurs).

Modérateurs : Modérateurs, Adhérent et modérateur

kaneda
Messages : 83
Inscription : 08 déc. 2018 13:50
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par kaneda » 22 déc. 2018 19:56

alors, j'ai pris un peu de temps pour regarder:
- le câble de la caravane est un 10 fils dont 3 en 2.5mm et on dirait un en 2mm, en tout cas plus gros que les 6 autres
- il y avait un fil un peu abîmé, et j'ai resserré toutes les vis de connexion

résultat: ça marche, j'ai du jus dans la cara quand elle est connectée à la voiture!! du moins sur l'éclairage, le frigo et la pompe à eau, les prises 230V elles ne fonctionnent pas dans ce cas.

par contre, il faut que le contact soit mis, le moteur tournant, et les phares allumés... bon, c'est pas pratique, mais c'est déjà un avancement

ma prise 7 broches est connectées comme suit:

1/L : jaune 1.5mm
2/54? : bleu 1.5mm
3/31 : blanc 1.5mm + bleu&blanc 2.5mm
4/R : vert 1.5mm
5/58r : bleu 2.5mm + bleu&blanc 2.5mm
6/54? : rouge 1.5mm
7/58L : noir +brun 1.5mm

il y a un des gros fils bleu qui arrive sur le bas de la carte électronique au dessus du transfo qui est surement l'alim 12V de la cara sur voiture.
Pièces jointes
IMG_20181220_161715.jpg
IMG_20181222_155957.jpg
IMG_20181222_160013.jpg
adria Unica 430 ph , ford focus break 2012 1.6 tdci

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12257
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par Menhir22 » 22 déc. 2018 20:46

c' est pas bon,
bon évidemment tu es câblé en 7 plots donc passe en 13 roulotte / voiture

1/ jaune 1.5 CLG
2/ bleu 1.5 normalement c' est du 2.5 AB
3/ blanc c' est en 2.5 la MASSE
4/ vert 1.5 CLD
5/ brun 1.5 FEU POSITION D
6/ rouge 1.5 STOP
7/ noir 1.5 feu de POSITION G


Pierre
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

kaneda
Messages : 83
Inscription : 08 déc. 2018 13:50
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par kaneda » 23 déc. 2018 12:34

est ce que tu vois un problème à ce que je reste comme ça, vu que ça fonctionne?
et puis j'ai pensé à un truc après, la focus a un système qui coupe la batterie après 15 ou 30min de moteur à l’arrêt.
adria Unica 430 ph , ford focus break 2012 1.6 tdci

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12257
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par Menhir22 » 23 déc. 2018 14:11

perso,

ça ne me dérange pas :mrgreen: c' est tn installation pas la mienne. si un jour, tu es obligé de brancher une autre voiture câblée normalement,ça passera pas.

tant que tu reste avec la tienne....

j' aime bien ce qui est normal, pas paranormal ===8

Pierre

PS: coupure de 15 à 30 minutes par la batterie, oui, ça dépend ce que tu tires dessus pendant ce temps là
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

kaneda
Messages : 83
Inscription : 08 déc. 2018 13:50
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par kaneda » 23 déc. 2018 14:29

Menhir22 a écrit :
23 déc. 2018 14:11
si un jour, tu es obligé de brancher une autre voiture câblée normalement,ça passera pas.

tant que tu reste avec la tienne....


PS: coupure de 15 à 30 minutes par la batterie, oui, ça dépend ce que tu tires dessus pendant ce temps là
l'attache remorque a été acheté neuf et installé dans un garage ford, je n'ai jamais eu de problème avec ma remorque ou d'autres que j'ai déjà tiré, donc je suppose que le côté voiture est bon

quand j'attends dans la voiture avec la radio par ex, ça coupe au bout de maxi 30min et j'ai un message de sécurité qui s'affiche, " mode économie" ou qqch du genre.
adria Unica 430 ph , ford focus break 2012 1.6 tdci

lolofay
Messages : 650
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par lolofay » 23 déc. 2018 14:38

bah c'est quoi ce branchement ?

il y a bien trop de fils pour une 7 broches ! à mon avis elle était en 13 à l'origine ....

les rayés branché avec les unis c'est illogique ... normal que tu n'ai ni pompe ni frigo ...

les rayés vont sur la masse , et les unis sur la borne 2 ; c'est bien plus logique !

on trouve tout et n'importe quoi dans les cablages en 13 .... souvent il n'y a rien sur les bornes 11/12/13 ... chacun fait un peu comme il veut en terme de couleurs aussi



Lolo

kaneda
Messages : 83
Inscription : 08 déc. 2018 13:50
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par kaneda » 23 déc. 2018 18:05

Comme disait Pierre, vu que c'est une 2001, elle devait effectivement être en 13 broches au départ, et a été modifiée en 7 par après.
adria Unica 430 ph , ford focus break 2012 1.6 tdci

Répondre

Revenir à « Electricité »