Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Discussion liée à l'installation électrique des caravanes et aux appareils électriques qui l'équipent (sauf les réfrigérateurs et les climatiseurs).

Modérateurs : Modérateurs, Adhérent et modérateur

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20415
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par Papy80 » 24 août 2018 22:01

Parce que t'as pas eu la Doc compléte avec la caravane ??? :roll:
===3 Bonne journée ! :lol:

Foxarnaud
Messages : 108
Inscription : 17 juil. 2018 13:28
Localisation : RENNES

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par Foxarnaud » 24 août 2018 22:55

Papy80 a écrit :
24 août 2018 22:01
Parce que t'as pas eu la Doc compléte avec la caravane ??? :roll:
J’ai déjà eu du mal à avoir le carnet d’entretien, et encore ils l’ont pas rempli :? :? :?
Sinon j’ai la doc du transfo/chargeur Nordellectonica, mais rien sur le panneau de contrôle.
CARAVELAIR Antarès 486 Family Style 2018

kaneda
Messages : 83
Inscription : 08 déc. 2018 13:50
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par kaneda » 20 déc. 2018 19:06

bonjour à tous, j'ai enfin ramené la cara à la maison, arrivé dans l'allée, j'ai voulu allumer les lumières pour tester l'alimentation sur 12v, et là rien ne va, alors que les feux et les clignos fonctionnent. donc je me suis branché sur le 230v du garage, et là j'ai du jus, tout fonctionne,lumières, pompe à eau, prises 230V... sauf l’éclairage de la cuisine ( mais je ferai un autre post pour ça )
une idée du problème? j'ai lu les posts précédents mais moi je suis en 7 broches.
adria Unica 430 ph , ford focus break 2012 1.6 tdci

lolofay
Messages : 650
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par lolofay » 20 déc. 2018 19:19

kaneda a écrit :
20 déc. 2018 19:06
bonjour à tous, j'ai enfin ramené la cara à la maison, arrivé dans l'allée, j'ai voulu allumer les lumières pour tester l'alimentation sur 12v, et là rien ne va, alors que les feux et les clignos fonctionnent. donc je me suis branché sur le 230v du garage, et là j'ai du jus, tout fonctionne,lumières, pompe à eau, prises 230V... sauf l’éclairage de la cuisine ( mais je ferai un autre post pour ça )
une idée du problème? j'ai lu les posts précédents mais moi je suis en 7 broches.
Ta voiture n'est surement pas reliée comme il faut , problème courant .... enfin si je puis dire ..

lolo

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12239
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par Menhir22 » 20 déc. 2018 20:55

mais moi je suis en 7 broches

normalement et logiquement, tu ne peux pas avoir du 12 v en 7 plots vu que le no 2 est dédié à l' anti brouillard.

quelle année la roulotte ? équipée d' un AB ?

vérifie le câblage sur la fiche cara. ton socle voiture, 12 v sur le no 2 ou AB ?

Pierre
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

kaneda
Messages : 83
Inscription : 08 déc. 2018 13:50
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par kaneda » 20 déc. 2018 21:32

c'est une adria 430 ph de 2001, je regarderai demain si il y a un anti-brouillard mais je suppose que oui, c'est obligatoire en Belgique
adria Unica 430 ph , ford focus break 2012 1.6 tdci

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12239
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par Menhir22 » 20 déc. 2018 23:42

surtout en 2001 :mrgreen:

donc tu n' as pas de 12 v sur la voiture, faut passer en 13 plots

Pierre
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

Avatar de l’utilisateur
hoch
Messages : 112
Inscription : 24 oct. 2018 08:52
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par hoch » 21 déc. 2018 08:52

Sur notre adria de 1994, l'ancien propriétaire avait raccordé les appareils 12V de la caravane sur le fil 7 (feux de position).
De ce fait, il lui suffisait d'allumer les phares en roulant pour que le frigo fonctionne.
Pour le fonctionnement de l'éclairage à l'arrêt, il branchait la prise de la caravane sur une deuxième prise de la voiture où le fil 7 était raccordé en direct à la batterie.

Je n'ai pas trouvé ce fonctionnement idéal, surtout que le fil de masse devait être largement sous dimensionné avec toute la puissance qui passait dedans en roulant (frigo + feux de position).

J'ai donc changé la prise 7 broches de la caravane pour une prise 13 broches. Par chance, je n'ai du modifier le câblage que entre la nouvelle prise et une boite de dérivation à l'avant de la caravane sous le plancher, où je pouvais refaire tous les branchements proprement (frigo sur le 12V après contact ; éclairage intérieur et pompe à eau sur le 12V permanent).

Si ta voiture a une prise 7 broches, il existe des kits pour ajouter le 12V APC et 12V permanent. Dans ce kit, il y a un relais qui alimente le 12V APC dès que la tension de la batterie de la voiture passe au-dessus de 12.8V. Et qui le coupe en dessous de cette valeur.
Le 12V permanent, comme son nom l'indique, est branché en permanence. Ce qui peut potentiellement vider la batterie de la voiture en cas d'utilisation prolongée...

Kit pour transformation 7 broches -> 13 broches: https://www.rameder.be/fr/kit-de-transf ... 22017.html
Kit pour fonction 12V APC et 12V permanent: https://www.rameder.be/fr/set-dextensio ... 39243.html
Adria 440 TD de 1994
Peugeot 308 SW 1.6 Blue HDi 115 de 2015

kaneda
Messages : 83
Inscription : 08 déc. 2018 13:50
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par kaneda » 21 déc. 2018 11:20

merci hoch, je vais regarder ça à mon aise
adria Unica 430 ph , ford focus break 2012 1.6 tdci

kaneda
Messages : 83
Inscription : 08 déc. 2018 13:50
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par kaneda » 21 déc. 2018 21:46

hoch, j'ai pensé à un truc, les liens que tu as donné, c'est pour le côté voiture, mais qu'est ce qu'il faut faire côté caravane du coups pour passer de 7 à 13?
adria Unica 430 ph , ford focus break 2012 1.6 tdci

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12239
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par Menhir22 » 21 déc. 2018 22:47

tu remplaces le câble avec une fiche 13 jusqu' à la plaque à borne intérieur caravane

tu auras le 12 permanent
le 12 APC
le feu de recul si branché voiture

Pierre
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

kaneda
Messages : 83
Inscription : 08 déc. 2018 13:50
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par kaneda » 21 déc. 2018 23:34

Pierre, tu parles de ça?
Pièces jointes
IMG_20181220_161706.jpg
IMG_20181220_153318.jpg
adria Unica 430 ph , ford focus break 2012 1.6 tdci

Avatar de l’utilisateur
hoch
Messages : 112
Inscription : 24 oct. 2018 08:52
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par hoch » 22 déc. 2018 06:54

Attention quand tu achètes le câble 13 fils, il y en a avec 13 fils de 1,5 mm², et d'autres avec 9 fils de 1,5 mm² et 4 fils de 2,5 mm².
Ce dernier est à privilégier, les fils de sections plus importantes sont à utiliser pour l'alimentation du frigo qui est le plus gros consommateur.
Adria 440 TD de 1994
Peugeot 308 SW 1.6 Blue HDi 115 de 2015

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12239
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par Menhir22 » 22 déc. 2018 08:14

avec 9 fils de 1,5 mm² et 4 fils de 2,5 mm².

c' est exact :mrgreen:

les photos que tu indiques, c' est ton réseau 12 V

regarde sur le timon où passe le câble, ensuite sur le châssis et où il entre dans le plancher
tu peux le retrouver dans un placard, sous le lit et logiquement, les fils sont raccordés sur une platine à cosses 6.35 mm, et là moi, je remplace cette platine par un boite à cosses et fusibles, ça évite en cas de problème de griller fusible voiture :mrgreen:

en 2001, tu devrais être en 13 plots ? as tu vérifier dans la fiche en bout de câble, ça arrive en caravane d' occasion d' avoir un câble 13 et une fiche en 7 plots.

Pierre

PS j' ai eu caravane de 1995 déjà en 13 plots
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

kaneda
Messages : 83
Inscription : 08 déc. 2018 13:50
Localisation : Belgique

Re: Caravane accouplée, rien ne fonctionne...!

Message par kaneda » 22 déc. 2018 08:20

Ok Pierre, Je vais vérifier ça aujourd'hui, ça m'arrangerait que je n'aie que la prise a changer et la modif côté voiture.
adria Unica 430 ph , ford focus break 2012 1.6 tdci

Répondre

Revenir à « Electricité »