Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Discussion sur les appareils d'aide au déplacement des caravanes (Powr Touch, Euro Mover, Move Control, ...).

Modérateurs : Modérateurs, Adhérent et modérateur

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17014
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Pascal » 26 juin 2013 14:45

1 à 2h, c'est grosso-modo possible si tu as une batterie de faible capacité et que tu veux passer d'une charge de 50% à 80 ou 90%...
Après, sur une batterie de 75Ah via un coupleur etc.... on n'arrive pas à ces courants de charges.
Pour charger vite, il faut 2 choses: une tension élevée (donc un alternateur qui régule assez haut) et une liaison électrique qui soit au top pour limiter au max les chutes de courant.

Un coupleur basique, c'est juste un relais qui connecte les 2 batteries ensembles lors que celle moteur atteint un certain seul (autour de 13.2 13.5 suivant les cas)
On peut faire plus perfectionné avec une alimentation qui prend en entrée le courant disponible (entre 9 et 15v en général) et sort un 14.2 par exemple. C'est ce qu'on monte dans certains cas. J'ai ce genre de truc dans ma caravane et le courant de charge réel moteur tournant est entre 15 et 20A (j'ai un modèle 20A) pour 150AH de batterie et une liaison sur la voiture et la caravane bien dimensionnée.
On commence à voir apparaître des appareils similaires mais plus perfectionnée qui eux ne se contente pas de donner du 14.2 mais qui sont de vrais chargeurs avec plusieurs phases de recharge comme les chargeurs classiques 220v

De toutes les façons, le plus long, c'est de passer de 90 à 100% de charge....
Image

Avatar de l’utilisateur
papaplo
Messages : 1636
Inscription : 24 août 2010 17:57
Pays : France
Localisation : Centre Bretagne

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par papaplo » 26 juin 2013 16:18

Merci Pascal pour ta réponse : tu me dis finalement que U=RxI ...ce qui est imparable :shock:
Je m'etais fait un mystère de ces coupleurs-séparateur :oops: :oops: :oops:

Mon alternateur de Laguna a beau pouvoir pousser jusqu'à 180 A si le regulateur de voiture stabilise la tension autour 14V,je ne risque pas un emballage de la batterie auxiliaire.
Reste a avoir les cable de bonne section.

Cordialement
La Mancelle surbaissée 420CL
Koleos Dci 150CV

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17014
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Pascal » 26 juin 2013 18:27

aucun risque... 180A... y'a de quoi rajouter des longues-portés 8)
Mais il va stabiliser à 14 voir moins une fois le moteur chaud...
Image

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 11992
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Menhir22 » 26 juin 2013 18:28

mesurer avec différents voltmètres, j' ai moteur tournant 14 V sur la batterie cara.

j' ai toujours 14 V avec le chargeur de 25 amp


LP
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17014
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Pascal » 26 juin 2013 19:19

Sur les différentes voitures que j'ai eu, j'ai des tensions variables: certaines régulaient en permanence à plus de 14. D'autres entre 13.2 et 13.7 suivant ce qui était branché dessus, d'autres un peu plus de 14 au départ puis cela descendait à 13 ou 13,5... Bref, un peu de tout...
En 220 comme en solaire, les chargeurs de nos jours montent à 14.5 environ puis après stabilisent à 13.5 environ
Image

Avatar de l’utilisateur
christ31530
Adhérent
Adhérent
Messages : 582
Inscription : 14 mars 2013 15:44
Pays : France
Localisation : Thil Haute-Garonne

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par christ31530 » 26 juin 2013 19:43

il faut quand même tenir compte du courant et de la longueur de ligne,
car si je me réfère à mes "travaux" sur ma nouvelle caravane, pour laquelle j'avais décidé de faire fonctionner le frigo de façon correcte en 12V,
avant mes modifs c'était même pas la peine d'y compter, j'obtenais à peine 10v en entrée du frigo
apres mes travaux :
dans la voiture, installation 4mm2, utilisation de 2pts 12V sur ma prise 13 pts (et 2 masses),
dans la caravane, doubler les fils éxistants et souder les cosse
pour mon frigo 120W en 12V j'arrivais à :
14V à vide à la prise et 13.7V frigo en service
11,7V en entrée du frigo en service (2V de perte dans la caravane !)
( je n'avais pas changé le cordon de raccordement car il coutait tres tres cher)
Christian
Image
LAMANCELLE 440SA de 2012, RENAULT Megane3 1.6dci 130CV, 32Mkg de 2014

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17014
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Pascal » 26 juin 2013 20:35

Oui, c'est pour cela qu'il faut, frigo ou charge batterie, soigner la liaison. J'utilise 2 fils de 2.5mm2 pour la charge batterie sur les 13 du cable de liaison... (en fiat 4, 2 pour le plus, 2 pour le moins). Les 9 autres sont en 1.5mm2 pour la signalisation et le plus permanent.
Image

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 11992
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Menhir22 » 26 juin 2013 20:42

tiens, c' est marrant, je fais pareil

mais comme le frigo à absorption est branché sur la batterie, j' ai doublé une ligne en 6 mm avec une fiche et socle en 7 plots
ça fait un peu usine à " gaz " mais j' ai 13.5 V constant avec le frigo

LP
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17014
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Pascal » 26 juin 2013 20:52

Pour ma part, le frigo en 12v est connecté sur la batterie de la caravane. Je ne m'en suis servi qu'une seule fois, sur un long ferry de 4h où on devait fermer le gaz. Mais sinon, il reste sur le gaz en permanence
Image

Répondre

Revenir à « Déplace caravane »