Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Discussion sur les appareils d'aide au déplacement des caravanes (Powr Touch, Euro Mover, Move Control, ...).

Modérateurs : Modérateurs, Adhérent et modérateur

Avatar de l’utilisateur
hobby540
Modérateur
Messages : 6103
Inscription : 16 juin 2007 11:41
Pays : France
Localisation : Nice - FRANCE

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par hobby540 » 24 juin 2013 11:36

Au niveau longévité, j'avais sur la Hobby une batterie 100 A à décharge lente qui a tenu jusqu’à ce que je vende la caravane, donc 6ans. Mais elle commençait à présenter des signes de faiblesse.
A voir si une batterie classique tient aussi longtemps avec le même usage?
Image

Avatar de l’utilisateur
papaplo
Messages : 1636
Inscription : 24 août 2010 17:57
Pays : France
Localisation : Centre Bretagne

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par papaplo » 24 juin 2013 11:51

Bonjour

Peut être que l'on est hors sujet....encore que :?:

Pour mon cas personnel "se passer ou non d'un déplace caravane" (c'est le titre du post, non?) c'est essentiellement savoir si je vais me pénaliser par un poids supplémentaire qui va limiter ce que je pourrais emporter si je ne veux pas dépasser mon PTAC.

La possibilité d'utiliser des petites batteries de type démarrage, plus legeres, ne m'est pas indifférent. ===9

Cordialement
Dernière modification par papaplo le 24 juin 2013 17:00, modifié 4 fois.
La Mancelle surbaissée 420CL
Koleos Dci 150CV

Avatar de l’utilisateur
thithi
Adhérent et modérateur
Adhérent et modérateur
Messages : 6873
Inscription : 25 août 2009 13:23
Pays : France
Localisation : 94 IDF - FRANCE

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par thithi » 24 juin 2013 13:22

Bernard44 a écrit :Tu as raison, un léger dérapage, on peut même étendre la discussion, peut-on se passer de la caravane, la réponse est oui, une tente igloo et voilà!

pour allez dans ton sens On peut aussi dormir à la belle étoile........
Ceux qui ne jugent que sur l'apparence d'autrui , sont souvent limités en réflexion ;-)
thithi
Délégué des adhérents directs FFCC
Membre du comité de direction commission caravanes


Image


Touareg V6 3L TDI, 225 CV, Edition CARAT
Couple 500 Nm à 1750 tr/min,
HOBBY 650 PREMIUM

Avatar de l’utilisateur
Bernard44
Messages : 4855
Inscription : 23 sept. 2007 23:16
Localisation : Chantenay sur Loire-Nantes-Loire-Atlantique-Pays de Loire France

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Bernard44 » 24 juin 2013 13:26

Je le fait souvent en bivouac dans les Pyrénées, ça vaut toutes les nuits en caravanes ou en hôtel 4 étoiles. :lol:

Avatar de l’utilisateur
Guile
Messages : 5891
Inscription : 08 avr. 2012 21:23
Pays : France
Localisation : Orne - Perche

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Guile » 24 juin 2013 13:58

Effectivement.

Pourquoi se passer d'un mover ?

Tout simplement par ce que çà pèse (moteurs + cables + batterie) et que çà coute de l'argent.

Si je n'avais ni soucis d'argent ni contrainte de poids, j'aurais un mover sur ma caravane et sur ma remorque (qui serait un gros fourgon double-essieux)
Remorque fourgon Anssems GT-VT2 pour transporter tout mon bazar
Pliante Elaime... Vendue !
Gruau 370 CE pour nos 2 puces et nous même
Megane 2 Estate 1.6l... Vendue !
Clio 3 Coupé 2.0l pour ne pas se traîner sur la route !
Duster 1.5Dci 4x4 pour tracter sans arrière pensée

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12152
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Menhir22 » 24 juin 2013 14:29

tu peux en acheté un pour les deux,

seul problème c' est le montage / démontage; je sais je :arrow: ===1


LP
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

Avatar de l’utilisateur
christ31530
Adhérent
Adhérent
Messages : 590
Inscription : 14 mars 2013 15:44
Pays : France
Localisation : Thil Haute-Garonne

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par christ31530 » 25 juin 2013 22:56

bonjour,
pour répondre à papaplo, mon témoignage pour minimiser les poids
je n'ai pas installé la batterie dans la caravane, je la met dans la voiture pour rouler et la branche en "volant" pour l'usage
donc cela me fait juste les 35kg. j'ai retiré une porte accordéon en entrée de chambre que l'on ne se servait jamais (-10kg) donc impact sur la charge utile 25kg
pour la batterie dans la voiture je la charge sur une prise allume cigare au travers d'un régulateur de panneau solaire (4A max)
Christian
Image
LAMANCELLE 440SA de 2012, RENAULT Megane3 1.6dci 130CV, 32Mkg de 2014

Avatar de l’utilisateur
papaplo
Messages : 1636
Inscription : 24 août 2010 17:57
Pays : France
Localisation : Centre Bretagne

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par papaplo » 26 juin 2013 08:57

Bonjour Christ

Oui c'est une idée a creuser pour que la caravane ne prenne pas trop de poids.

Il existe une solution toute faite: Dometic move power: http://www.waeco.com/en/2609_6779.php
2 fois 18 Ah, decharge profonde:un peu cher mais des idées a prendre.
Je retiens ton option regulateur de panneau solaire.

En plus du mover, intéressant pour se passer de 230v en camping si on n'a pas une grosse demande énergétique .

Je me demande combien de temps il faut rouler pour recharger :a calculer

Cordialement
La Mancelle surbaissée 420CL
Koleos Dci 150CV

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17072
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Pascal » 26 juin 2013 09:06

Je me demande à quoi sert le régulateur du panneau solaire quand on branche une batterie pour la charger via l'allume-cigare?
Et de quel genre de régulateur il s'agit? D'un PWM ou d'un plus basique?
Image

Avatar de l’utilisateur
christ31530
Adhérent
Adhérent
Messages : 590
Inscription : 14 mars 2013 15:44
Pays : France
Localisation : Thil Haute-Garonne

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par christ31530 » 26 juin 2013 13:17

bonjour,

j'ai eu l'idée du régulateur car je sais qu'une batterie déchargée peut demander beaucoup et je ne voulais pas la raccorder sur l'allume cigare sans limitation (il y a bien le fusible mais on a le droit qu'à un coup...), donc avec le régulateur je limite le courant max (4A dans mon cas)
pour tout vous dire, j'emmène aussi un petit chargeur secteur au cas où...

Image

Image

pour ceux qui n'osent pas franchir le premier pas
une info, j'ai reçu une pub de narbonne accessoires avec un mover à 699 euros c'est celui que j'ai (acheté ailleurs à ce prix), et j'en suis très satisfait
pour l'installation c'est très facile, il y a maintenant sur le net tout un tas de vidéo et de tuto qui vous explique comment faire
le seul point sensible est l'évaluation de la hauteur du chassi qui va jouer sur la côte mini entre le moteur et le planché
dans mon cas j'ai dû acheter un jeu de cales prévues pour ce cas (kit très bien fait avec boulons adaptés)

pourtant ma caravane ne fait "que" 950kg en charge, depuis 20 ans je m'en passais (PB de prix et de charge utile) mais les prix en baisse, ma solution de réduire l'impact sur la charge utile m'ont fait franchir le pas
depuis un vrai bonheur, avec mon épouse nous posons notre caravane comme il nous plait
j'ai un dernier pt en cours d'analyse c'est la roue jockey qui s'enfonce dans les terres meubles
est-ce que qq'un a une expérience sur les roues gonflables et leur adaptation ?
Christian
Image
LAMANCELLE 440SA de 2012, RENAULT Megane3 1.6dci 130CV, 32Mkg de 2014

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17072
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par Pascal » 26 juin 2013 13:27

Pour le régulateur, une prise allume-cigare supporte 8-10A sans soucis et vu les fils et la capacité d'une batterie au bout, je doute qu'on arrive à ces courants-là...
C'est souvent plutôt le contraire qu'on fait et on rajoute un boitier électronique pour rendre la charge plus rapide.
Image

raymondh
Messages : 4449
Inscription : 25 nov. 2011 18:54
Pays : France
Localisation : 51 - REIMS-CHAMPAGNE / CAVAN-IRLANDE

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par raymondh » 26 juin 2013 13:33

pour éviter que la roue jockey ne s'enfonce, il suffit de manoeuvrer en marche arrière 8)
VOLVO XC60 Geartronic 8 181 cv - HOBBY 560UL PRESTIGE 2013 achetée en ALLEMAGNE et MOVER PRESTIGE

Image

Avatar de l’utilisateur
christ31530
Adhérent
Adhérent
Messages : 590
Inscription : 14 mars 2013 15:44
Pays : France
Localisation : Thil Haute-Garonne

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par christ31530 » 26 juin 2013 13:40

pour les 8 10A de la prise je suis d'accord avec toi,
c'est plutôt cette limitation que j'avais du mal à évaluer... je n'était pas encore inscrit sur votre forum.
bref, c'est fait , je vais regarder le sujet (avec et sans) de plus pres, avec un ampère mètre et je vous dirai
Christian
Image
LAMANCELLE 440SA de 2012, RENAULT Megane3 1.6dci 130CV, 32Mkg de 2014

Avatar de l’utilisateur
freteurr
Modérateur
Messages : 32496
Inscription : 10 avr. 2005 12:46
Pays : France
Localisation : 78
Contact :

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par freteurr » 26 juin 2013 13:41

Avec notre roue jockey d'origine sur la Hobby, Sur un terrain bien gorgé d'eau, pas de eu de soucis en marche avant.
Par contre dans un autre camping, la roue jockey gonflable, ça aurai été super.
Bonjour,
Image
Au revoir

Avatar de l’utilisateur
papaplo
Messages : 1636
Inscription : 24 août 2010 17:57
Pays : France
Localisation : Centre Bretagne

Re: Peut on se passer d'un déplace caravane ?

Message par papaplo » 26 juin 2013 14:33

Re

Quand je vois des temps de recharge des batteries de l'ordre de une heure et demi (je veux bien que ce sont des AGM mais qu'en meme) avec des coupleurs separateurs de camping car, je pose la question de l'intensité du courant ainsi créée.
J'ai l'impression que seules les tensions sont sous controle et non pas les intensités avec ces coupleurs séparateurs.

Mais peut etre que je me trompe; qu'en pense les connaisseurs?
Sinon l'idée de Christ de limiter l'intensité du courant se defend.

Cordialement
La Mancelle surbaissée 420CL
Koleos Dci 150CV

Répondre

Revenir à « Déplace caravane »