Forum Lacaravane.com • Installation Truma Therme - Page 2
Page 2 sur 2

Re: Installation Truma Therme

Publié : 06 sept. 2013 13:19
par Papy80
raymondh a écrit :Bonjour à tous,

jamais de soucis avec le gel du truma therme; lors de la vidange pour l'hivernage, lorsqu'il ne coule presque plus d'eau, j'ouvre les 2 robinets (cuisine et sdb) et soulève la douchette pour faire un point haut et je termine en démontant la douchette pour souffler dans le tuyau afin de chasser le maximum d'eau

petite précision complémentaire : le truma étant à l'arrière de la caravane, pendant l'opération, je lève l'avant de la caravane au maximum

artisanal, :oops: mais ça a fonctionné jusqu'à présent,sachant que la caravane couche à l'extérieur,juste sous un toit 8)
Je suis étonné que le gel puisse endommager le trumatherme ,méme si il reste un peu d'eau a l'intérieur
si les robinets de purge et ceux de l'évier et du lavabo restent ouverts , :shock:
méme si l'eau prend du volume en gelant ,le peu restant dans le Truma ne peut pas forcer sur les parois du reservoir :roll:
:mrgreen:Bon , je passe quand méme la totalité du circuit a l'anti-gel alimentaire depuis que j'ai lu vos recits sur le forum

Re: Installation Truma Therme

Publié : 12 mars 2015 07:35
par IsaPas45
Bonjour,

Nous avons bien reçu notre boiler et notre ami Pierre (Le Parrain) va nous l'installer gentiement :D

Re: Installation Truma Therme

Publié : 12 mars 2015 08:46
par Papy80
===8 ===8 ===2 LP :D

Re: Installation Truma Therme

Publié : 15 mars 2015 14:26
par 4 as
Je confirme , le gel peut arriver a fendre le thruma therme , il faut effectivement le vidanger parfaitement sous peine de se retrouver avec une jolie fuite d'eau , sinon c'est trés efficace comme systéme. ===3

Re: Installation Truma Therme

Publié : 15 mars 2015 15:10
par Axxor
Bonjour à tous les ===3

Pour ma part, je ne vidange pas le circuit d'eau de ma caravane (sauf pour le nettoyer si besoin) Je maintiens le chauffage électrique en fonction thermostat 10°. Bien sûr ceci n'est possible que parce que ma caravane dort à la maison, du moins dans son abri accolé à notre home. Cela a aussi l'avantage de combattre l'humidité intérieur.

Cordialement

Re: Installation Truma Therme

Publié : 15 mars 2015 15:23
par Papy80
4 as a écrit :Je confirme , le gel peut arriver a fendre le thruma therme , il faut effectivement le vidanger parfaitement sous peine de se retrouver avec une jolie fuite d'eau , sinon c'est trés efficace comme systéme. ===3

Bonjour ! :D
Le vidanger c'est certain qu'il faut le faire , :lol:
Mais je ne vois pas la raison qui ferait que le gel fenderait la cuve de 5 L d'un Trumatherme si il reste un peu d'eau a l'intérieur :roll:

Re: Installation Truma Therme

Publié : 30 mars 2015 20:56
par Alban
Bon je pose ma question ici, puisque on est quand même dans l'eau...et c'est le seul fil "mouillé" un peu actif...
Je veux rajouter une douchette en me connectant avec un T en dessous du lavabo. J'ai cru comprendre que le matériel (tuyauterie, raccord, robinetterie) n'est pas le même qu'en habitation non ??
D'autre part, me faut-il un mitigeur avec contacteur ??
Merci à ceux qui me guideront un peu...
===2 ===2

Re: Installation Truma Therme

Publié : 30 mars 2015 23:02
par Menhir22
si tu as une pompe plongeuse,

oui il te faut un contacteur pour pouvoir la commander

exact, le matériel est un peu différent de l' habitation mais en rénovation, on peut l' employer ex :

mitigeur domestique
tuyau cuivre ou PER,
lavabo, évier, attention au poids ===8
tuyau d' écoulement en 30mm

Pierre

Re: Installation Truma Therme

Publié : 08 juin 2015 19:13
par Jérôme50
Salut Frenchy,

Tout d'abord merci pour ce tuto très bien détaillé ! Il va m'être utile dans les prochains jours car je vais m'attaquer également à la pose d'un truma.

Ce post datant de 2003, j'espère que tu es encore actif sur le forum.

J'aurai 2 questions à te poser:

1/ A quoi sert le robinet mélangeur?
Est ce qu'il remplace le mitigeur? Je ne me souviens pas avoir ce robinet sur mon ancienne caravane

2/ Concernant les bouchons obturateurs pour l'air pulsé, sur quel site les a tu achetés?
Est ce utile de les mettre?

Merci d'avance et à bientôt,

Jérôme

Re: Installation Truma Therme

Publié : 02 sept. 2017 22:23
par gaston990
Je dois encore relire mes papiers mais je me pose quand même des questions sur ce truma therme...

Supposons que la réserve d'eau fait 30 cm de haut et que le boiler fait 15 cm de haut... et que je prélève de l'eau froide jusqu'à ce que la réserve arrive à 10 cm de haut. Est-ce que le boiler sera encore approvisionné si je prélève alors de l'eau chaude ? Est-ce que l'eau chaude du boiler ne va pas retourner se mélanger à l'eau froide de la réserve pour se mettre au même niveau dans les deux récipients ?
Est-ce que je peux faire chauffer sans risque le petit boiler si je n'ai que 10 cm de hauteur d'eau dans la réserve ?

Re: Installation Truma Therme

Publié : 02 sept. 2017 22:43
par ggJ
Madame Andrée ,
Votre chauffe-eau à été monté en usine , il a été raccordé correctement et ne peut pas se se vider .A pars de le vidanger pour la route (vous seriez bien la seule ) Les sorties Eau Chaude sont en haut et servent de point de purge .(Je fais court en explications) ,mais ne vous inquiétez pas .
Cordialement

Re: Installation Truma Therme

Publié : 02 sept. 2017 22:55
par Menhir22
@ Andrée, ===8

tu te fatigues les neurones pour rien :mrgreen: même si ton réservoir est un extra plat, ton boiler sera un peu au dessus et il ne se videra pas pour autant si tu tires de l' eau froide et si tu tires de l' eau chaude, il se remplira sans problème; c' est un circuit sous pression, c' est pas le principe des vases communiquant. :mrgreen:

si tu vides ton réservoir d' eau, il restera de l' eau chaude dans le boiler ! du moment que tu as rempli le boiler, tu peux l' allumer.

Pierre

Re: Installation Truma Therme

Publié : 03 sept. 2017 09:35
par gaston990
Merci pour vos réponses, j'avais juste peur de faire des bêtises... lorsque les petits étaient à la mer, je leur chauffais un peu d'eau pour leurs dents, leur petite toilette; d'ailleurs ce boiler fonctionne admirablement ! mais immédiatement après usage, je le coupais et chaque jour je remplissais ma réserve. Je me disais bien qu'il était sûrement truffé de sécurités mais dans le doute...

D'après vos réponses, voilà sûrement pourquoi c'est primordial aussi de bien le vider pour l'hiver... s'il ne fait pas les vases communicants avec la réserve !

Re: Installation Truma Therme

Publié : 03 sept. 2017 09:43
par ggJ
On vous expliquera tout ça en détail lors de la rencontre à Plouhinec .
En attendant bonne route et à bientôt , on vous attend !
Cordialement

Re: Installation Truma Therme

Publié : 03 sept. 2017 10:22
par gaston990
Merci ! bonne route à tous aussi !