ou est le 12V

Discussion liée à l'installation électrique des caravanes et aux appareils électriques qui l'équipent (sauf les réfrigérateurs et les climatiseurs).

Modérateurs : Modérateurs, Adhérent et modérateur

ric13
Messages : 203
Inscription : 27 févr. 2010 20:37
Localisation : 13380 - FRANCE
Contact :

ou est le 12V

Message par ric13 » 17 juin 2017 12:00

Bonjour
voila je vais installer deux ventillos a mon frigo
pour la précédente j'avais mis 2 ventillos en 220 v
la j'ai pris 2 ventillos en 12 V (en fait 3 un que je devrais mettre sur l'arrivé d'air frais en bas)
j'ai la possibilité de mettre une alim
mais le plus simple (puisque je n'ai pas de 220 a proximité sans avoir a demonter le frigo) serait de prendre le 12 V du robinet de la cuisine
sauf que la je vais avoir le + mais pour le - je me posais la question de savoir si je pouvais le prendre sur la carcasse de la caravane
et si ca ne risque rien quand je vais entre sur le secteur
angie vous fait partager nos escapades
http://papamobiles.free.fr

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12002
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: ou est le 12V

Message par Menhir22 » 17 juin 2017 12:42

j'ai la possibilité de mettre une alim

et pourquoi veux-tu prendre du 12 v sur le robico alors que tu poses une alim ??

pourquoi faire compliquer lorsqu' on peut faire simple :mrgreen:

Pierre

PS: les massess sur la caisse, c' est pas bon du tout
Dernière modification par Menhir22 le 17 juin 2017 20:40, modifié 1 fois.
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

ric13
Messages : 203
Inscription : 27 févr. 2010 20:37
Localisation : 13380 - FRANCE
Contact :

Re: ou est le 12V

Message par ric13 » 17 juin 2017 15:43

ben si j'utilise l'alim il faut que je lui mene le 220 V (a l alim)
et a la base je ne voudrais pas avoir a demonter le frigo pour recuperer le 220
c'est pour ca que j'avais pensé recuperer le 12
mais bon comme j'avais un doute .....
angie vous fait partager nos escapades
http://papamobiles.free.fr

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12002
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: ou est le 12V

Message par Menhir22 » 17 juin 2017 20:43

si tu récupère le 12 V sur le frigo,

tu ne l' auras qu' en roulant car via le transfo, tu n' as rien pour le frigo en 12 V

il est plus facile de piquer le 230 V côté frigo pour ton alim

c' est une idée comme une autre

Pierre
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

aurelien71
Adhérent
Adhérent
Messages : 2036
Inscription : 12 juil. 2015 14:38
Pays : France

Re: ou est le 12V

Message par aurelien71 » 17 juin 2017 22:11

Moi pour mes ventilos de frigo en 12V j'ai récupéré 2 fils ( + et -) direct sur le transfo de ma caravelair.
caravane simple essieu marque caravelair modèle ambiance style 556 de 2011
PV:1300kg et PTAC:1490kg donc CU:190kg

tracteur Tiguan 2008 2L TDI 140 track & field

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12002
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: ou est le 12V

Message par Menhir22 » 17 juin 2017 23:02

ben,

voilà :mrgreen:

Pierre
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

ric13
Messages : 203
Inscription : 27 févr. 2010 20:37
Localisation : 13380 - FRANCE
Contact :

Re: ou est le 12V

Message par ric13 » 18 juin 2017 09:54

merci a vous deux
tirer le 12 du transfo je pense pas
je vais voir si c'est pas trop galere, je demonterais le frigo pour récupérer le 220 derrière
mais cette année je ne pense pas avoir le temps vu que je part dans moins de 15 jours et que la caravane est au garage (plus de frigo en 12 V)comme elle est sous garantie ...
donc cette annee je vais aller au plus simple
mettre mon transfo sur une rallonge
encore merci
angie vous fait partager nos escapades
http://papamobiles.free.fr

Avatar de l’utilisateur
freteurr
Modérateur
Messages : 32452
Inscription : 10 avr. 2005 12:46
Pays : France
Localisation : 78
Contact :

Re: ou est le 12V

Message par freteurr » 18 juin 2017 12:46

La Burstner dans le lien de ta signature
Le 12 volts du frigo, fonctionne seulement sur la voiture, lorsque le moteur tourne.
Aux campings, le frigo soit au gaz ou au 220 volts.

Pour alimenter les ventilos en 12 volts, il faudra prendre sur un circuit 12 volts de la caravane et non sur le frigo.

De brancher les ventilos 12 v directement sur le circuit 220 v, les ventilos serons en surtensions, sauf de rajouter un transfo.
Bonjour,
Image
Au revoir

ric13
Messages : 203
Inscription : 27 févr. 2010 20:37
Localisation : 13380 - FRANCE
Contact :

Re: ou est le 12V

Message par ric13 » 19 juin 2017 21:03

freteurr a écrit :La Burstner dans le lien de ta signature
Le 12 volts du frigo, fonctionne seulement sur la voiture, lorsque le moteur tourne.
Aux campings, le frigo soit au gaz ou au 220 volts.

Pour alimenter les ventilos en 12 volts, il faudra prendre sur un circuit 12 volts de la caravane et non sur le frigo.

De brancher les ventilos 12 v directement sur le circuit 220 v, les ventilos serons en surtensions, sauf de rajouter un transfo.
Merci freteur
oui pour la bursner c'est celle sur le site
quand je parle de démonter le frigo c'est uniquement pour récupérer le 220V au frigo et y brancher mon alim
pour le 12V je l'ai a coté mais je n'ai pas la masse d'ou l'origine de mon post a savoir si je pouvais utiliser la masse de la caravane, ce qui semble etre déconseillé et dont je veux bien le croire
donc dans un premier temps l'alim sera alimenté par une rallonge en attendant
angie vous fait partager nos escapades
http://papamobiles.free.fr

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12002
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: ou est le 12V

Message par Menhir22 » 19 juin 2017 23:30

c' est bizarre ton truc,

comment peux-tu avoir du 12 v sans le retour

12 V un +, un - si il manque le -, tu n' as pas le12 V
donc tu aurais un fil + sans le - ??

Pierre
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

ric13
Messages : 203
Inscription : 27 févr. 2010 20:37
Localisation : 13380 - FRANCE
Contact :

Re: ou est le 12V

Message par ric13 » 21 juin 2017 22:17

ben pierre 18 d'ou ma question du depart ou tu m'as deconseillé d'utiliser la masse de la caravane
donc je vais utiliser une alim
mais pour ca il me faut du 220V
dans un premier temps j'utiliserais une rallonge pour alimenter mon alim, car je ne vais pas avoir le temps de tout faire bien avant de repartir
angie vous fait partager nos escapades
http://papamobiles.free.fr

aurelien71
Adhérent
Adhérent
Messages : 2036
Inscription : 12 juil. 2015 14:38
Pays : France

Re: ou est le 12V

Message par aurelien71 » 22 juin 2017 04:47

dommage de prendre une alim sur le 220v ou faire du 12v alors que du 12v passe dans la caravane...
caravane simple essieu marque caravelair modèle ambiance style 556 de 2011
PV:1300kg et PTAC:1490kg donc CU:190kg

tracteur Tiguan 2008 2L TDI 140 track & field

Image Image

ric13
Messages : 203
Inscription : 27 févr. 2010 20:37
Localisation : 13380 - FRANCE
Contact :

Re: ou est le 12V

Message par ric13 » 22 juin 2017 12:24

je suis d'accord avec toi
c'est pour ca que si on m'avait dit oui tu peux utiliser la carcasse de la caravane pour la masse je n'avais plus de probleme
angie vous fait partager nos escapades
http://papamobiles.free.fr

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 12002
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: ou est le 12V

Message par Menhir22 » 22 juin 2017 12:45

@ ric 13,

mais tu peux mettre la masse sur la carcasse de ta roulotte, je ne te l' ai pas interdit, d' ailleurs je n' en ai pas le droit :mrgreen: je te l' ai déconseillé c' est tout.

mais dit moi pourquoi tu as un fil + et pas le -, c' est illogique,

c' est comme chez toi, si tu avais la phase sans le neutre.

Pierre
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

Lulu58
Messages : 386
Inscription : 07 mai 2013 22:27
Pays : France

Re: ou est le 12V

Message par Lulu58 » 22 juin 2017 16:00

Une idée comme ça....Au lieu d'enlever ton frigo (ce qui peut être galère...), essaye de voir si tu peux accéder aux connections du frigo en 220 volts après avoir déposé la grille de ventilation extérieure du frigo. Moi c'est ce que j'ai fait, mais j'ai eu du bol, il y avait du rab dans la longueur des fils... la grille n'est pas très grande, mais c'est suffisant parfois pour y passer un bras...
In my roulotte we trust !
Logan MCV 85ch DCI et Axxor Moorea 430 CPA de 1995

Répondre

Revenir à « Electricité »