Indicateur de niveau d'eau

Discussion liée aux équipements d'eau des caravanes (réservoirs, tuyauterie, WC, ...).

Modérateurs : Modérateurs, Adhérent et modérateur

Avatar de l’utilisateur
Fremeda
Messages : 7582
Inscription : 05 avr. 2006 09:49
Localisation : 37540 St Cyr sur Loire. FRANCE

Indicateur de niveau d'eau

Message par Fremeda » 20 sept. 2012 12:56

Trouvé par hasard sur le net :
http://www.conrad.fr/m167n_module_indic ... 9&ns_fee=0

Vous pensez quoi de cette idée pour le réservoir d'eau propre/usée d'une caravane ?
Renault Master 7 places 2.3 L DCI 125 cv 2500kg tractable.
Dacia Duster 1.5 DCI 110cv 4x4
Across Lebrun DE 620 LDC. Ptac 2000kg
PC sous Linux.

De M.Audiard :
"Le jour où on mettra les cons sur orbite, t'auras pas finis de tourner... "(Le Pacha)

Avatar de l’utilisateur
Guile
Messages : 5891
Inscription : 08 avr. 2012 21:23
Pays : France
Localisation : Orne - Perche

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par Guile » 20 sept. 2012 15:43

Je pense que c'est une solution honorable, et tu n'es pas obligé d'utiliser les 10 hauteurs, Tu peux même définir des hauteurs différentes, par exemple plus rapprochés sur la fin ou le début pour surveiller le remplissage sans que çà déborde.
Remorque fourgon Anssems GT-VT2 pour transporter tout mon bazar
Pliante Elaime... Vendue !
Gruau 370 CE pour nos 2 puces et nous même
Megane 2 Estate 1.6l... Vendue !
Clio 3 Coupé 2.0l pour ne pas se traîner sur la route !
Duster 1.5Dci 4x4 pour tracter sans arrière pensée

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17130
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par Pascal » 20 sept. 2012 19:15

C'est pas cher mais il faut un cable 11 conducteurs... pas top...
Et il faut aussi prévoir du +3v si tu veux éviter d'avoir un système à pile...
Mais c'est moins cher qu'un système votronic ou similaire
Image

Avatar de l’utilisateur
Fremeda
Messages : 7582
Inscription : 05 avr. 2006 09:49
Localisation : 37540 St Cyr sur Loire. FRANCE

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par Fremeda » 20 sept. 2012 21:00

Pour le 3V, il y a les piles rechargeable, plus simple que de bricoler une alim à partir du 12V de la batterie. :wink:
Pour le reste, sais pas ce que cela vaut niveau fiabilité dans le temps.
Renault Master 7 places 2.3 L DCI 125 cv 2500kg tractable.
Dacia Duster 1.5 DCI 110cv 4x4
Across Lebrun DE 620 LDC. Ptac 2000kg
PC sous Linux.

De M.Audiard :
"Le jour où on mettra les cons sur orbite, t'auras pas finis de tourner... "(Le Pacha)

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17130
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par Pascal » 21 sept. 2012 07:40

J'ai une ligne 3 volts dans ma caravane pour des horloges et thermomètres extérieurs. J'ai juste acheté quelques euros un adaptateur qui se met dans une prise allume-cigare et qui peut sortir plein de tension et j'ai choisi 3 volts. C'est pas vraiment plus cher que des piles rechargeables et pas de soucis de les charger, surtout l'hiver quand la caravane reste inoccupée et froide quelques semaines....
Image

thibdom
Messages : 66
Inscription : 29 juin 2006 20:15
Localisation : 59 Cambrai FRANCE

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par thibdom » 21 sept. 2012 08:03

Bonjour
sur une caravane j'avais branché un tuyau transparent en bas du réservoir,le fait sortir du coffre et le faire remonter a la vertical sur la paroi pour le rebrancher sur le circuit.Ainsi avec le principe des vases communiquant j'avais le niveau d'eau restant dans le reservoir.Avantage pas d'electricité.Il faut bien sur un reservoir avec une hauteur correcte
Espace 4, Avantime V6 ,Eriba Triton 430 de 2017,Eriba Pan 1981, Renault Fuego GTX 2 Litres

Avatar de l’utilisateur
daniel_bel
Messages : 3089
Inscription : 18 avr. 2008 14:02
Pays : Belgique
Localisation : 101-Groland du Nord

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par daniel_bel » 21 sept. 2012 09:15

Oui, j'aime, comme on dit sur f.
C'est ce qu'il y a sur l'eau fraîche du WC.
Pas de câblage: ni courts-jus ni faux contact. Marche sans électricité et ne peut tomber en panne.

Et quand le tuyau devient verdache, on sait qu'il faut nettoyer le réservoir... Il y a un peu de réserve car ce dernier reçoit moins de lumière directe...
Le brusseleir en Meuse
ImageFendt 495TG - Tucson D - Chez moi, c'est où je descends les vérins.

papybarbus
Messages : 1189
Inscription : 04 mai 2008 08:45
Localisation : Haute Vienne 87 FRANCE

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par papybarbus » 21 sept. 2012 09:24

Pour moi c'est un gadget. Aussi simple de regarder directement le niveau une fois par jour :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Goumoun
Messages : 33
Inscription : 23 mai 2011 17:08
Pays : France
Localisation : 74

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par Goumoun » 21 sept. 2012 09:26

J'avais pensé au tube transparent mais comment faire pour que l'eau de déborde pas au bout du tuyau en roulant?
BUERSTNER 500TK 2006

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17130
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par Pascal » 21 sept. 2012 09:30

Il suffit que le tuyau monte assez haut....
Sinon, cela dépend pas mal de où est situé le ou les réservoirs....
Et pour le réservoir d'eau usé, le choix du tuyaux transparent pour le niveau n'est pas forcément judicieux ===1

Pour ma part, j'ai deux afficheurs au tableau (classique, avec 5 ou 6 diodes) plus la diode d'origine et ma foi je trouve cela pratique.
Image

thibdom
Messages : 66
Inscription : 29 juin 2006 20:15
Localisation : 59 Cambrai FRANCE

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par thibdom » 21 sept. 2012 09:36

Goumoun a écrit :J'avais pensé au tube transparent mais comment faire pour que l'eau de déborde pas au bout du tuyau en roulant?
c'est pour cela que j'avais rebranché par un T le tuyau sur le circuit eau froidequi rentre dans le reservoir :D
Espace 4, Avantime V6 ,Eriba Triton 430 de 2017,Eriba Pan 1981, Renault Fuego GTX 2 Litres

Avatar de l’utilisateur
daniel_bel
Messages : 3089
Inscription : 18 avr. 2008 14:02
Pays : Belgique
Localisation : 101-Groland du Nord

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par daniel_bel » 21 sept. 2012 11:28

Pascal a écrit :Et pour le réservoir d'eau usé, le choix du tuyaux transparent pour le niveau n'est pas forcément judicieux ===1
Ah bien sûr pour ce réservoir-là le tuyau doit être noir....Ou alors on fait du très bel inox en 10 mm
Le brusseleir en Meuse
ImageFendt 495TG - Tucson D - Chez moi, c'est où je descends les vérins.

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17130
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par Pascal » 21 sept. 2012 12:26

oui, mais comme indicateur, faudra bien éclairer pour voir le niveau ===1
Image

Avatar de l’utilisateur
Fremeda
Messages : 7582
Inscription : 05 avr. 2006 09:49
Localisation : 37540 St Cyr sur Loire. FRANCE

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par Fremeda » 21 sept. 2012 17:26

Goumoun a écrit :J'avais pensé au tube transparent mais comment faire pour que l'eau de déborde pas au bout du tuyau en roulant?
Ben... Voyager réservoir vide, ou presque... :wink:
Renault Master 7 places 2.3 L DCI 125 cv 2500kg tractable.
Dacia Duster 1.5 DCI 110cv 4x4
Across Lebrun DE 620 LDC. Ptac 2000kg
PC sous Linux.

De M.Audiard :
"Le jour où on mettra les cons sur orbite, t'auras pas finis de tourner... "(Le Pacha)

Avatar de l’utilisateur
daniel_bel
Messages : 3089
Inscription : 18 avr. 2008 14:02
Pays : Belgique
Localisation : 101-Groland du Nord

Re: Indicateur de niveau d'eau

Message par daniel_bel » 22 sept. 2012 11:15

C'est certain que pour aller d'un camping à l'autre, il serait inutile de transporter des kilos au-delà du nécessaire au pique-nique.
L'autre réservoir (le carbu) et les six/huit freins vous en sauront gré...

Sans compter, dans mon cas, le poids en flèche...
Le brusseleir en Meuse
ImageFendt 495TG - Tucson D - Chez moi, c'est où je descends les vérins.

Répondre

Revenir à « Eau »