est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanence a

Discussion liée aux équipements d'eau des caravanes (réservoirs, tuyauterie, WC, ...).

Modérateurs : Modérateurs, Adhérent et modérateur

Avatar de l’utilisateur
Philcox
Adhérent
Adhérent
Messages : 3425
Inscription : 11 août 2009 11:28
Localisation : Wemmel - BELGIQUE

est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanence a

Message par Philcox » 23 sept. 2012 00:17

Bonsoir,

Petite question , est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanence au robinet tour en laissant le robinet ouvert , donc le réservoir reste en permanence sous pression, un peu comme à la maison , y a t il un risque pour la pompe , les robinets , les joints et autres raccords résisteront ils sous la pression .

Bien sûr il est nécessaire d'avoir une évacuation tout à l'égout .
Philippe

KNAUS 500 FU Südwind Silver Selection
Skoda Superb Combi Style 150cv DSG 7 Janvier 2019
__--__T_____________
!___________\\______\
!____________\\______\
!__KNAUS _____\\______\
!______________\\______\_____o
_____(o)_)_____________________

Avatar de l’utilisateur
daniel_bel
Messages : 3054
Inscription : 18 avr. 2008 14:02
Pays : Belgique
Localisation : 101-Groland du Nord

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par daniel_bel » 23 sept. 2012 09:10

Si tu as le raccordement prévu oui, c'est une option je ne sais pas si tu l'as, ou en monte après coup aussi.
C'est un peu le principe de la chasse d'eau WC avec capteur de niveau, dispositif d'arrêt et réducteur de pression, 167 € chez Fendt.
Sinon ben pas de problème, :evil: le réservoir est à l'air sinon ne se viderait jamais, donc va se remplir jusqu'à ce qu'il déborde tant que l'eau continue à arriver...
A moins que le débit soit tellement faible que ton trop-plein puisse suivre, dans ce cas tu arroses bénévolement ton emplacement.

Edité: prix corrigé (2011)
Dernière modification par daniel_bel le 23 sept. 2012 09:37, modifié 1 fois.
Le brusseleir en Meuse
ImageFendt 495TG - Tucson D - Chez moi, c'est où je descends les vérins.

papybarbus
Messages : 1189
Inscription : 04 mai 2008 08:45
Localisation : Haute Vienne 87 FRANCE

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par papybarbus » 23 sept. 2012 09:31

J'ai eu une caravane DE qui était prévue comme cela (Je crois qu'elle avait appartenue à de gens du voyage) Il y avait une prise directe comme à la maison. Lorsque j'ai voulu m'en servir en "autonome" j'ai du installer une pompe.

Avatar de l’utilisateur
daniel_bel
Messages : 3054
Inscription : 18 avr. 2008 14:02
Pays : Belgique
Localisation : 101-Groland du Nord

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par daniel_bel » 23 sept. 2012 09:41

C'est pas tout-à-fait la même chose, Papybarbus, là c'était une installation sous pression, comme tu dis type domicile.

Normalement dans les caravanes itinérantes l'eau n'est pas sous pression au repos. En fait c'est plutôt un dispositif de remplissage automatique du réservoir. Tout le reste (pompes, robinets à contacteur, tuyauteries etc) est inchangé.
Le brusseleir en Meuse
ImageFendt 495TG - Tucson D - Chez moi, c'est où je descends les vérins.

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20286
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par Papy80 » 23 sept. 2012 10:05

Bonjour ! :D
Normalement ,c'est impossible ,car les caravanes <<tourisme/loisirs >>
ont un reservoir d'eau fixe avec un trop plein ! :mrgreen:
:mrgreen: Et puis en camping il sera peut-étre mal vu de squatter le robinet d'eau pour toi seul ! :arrow: ===1
===3 Bonne journée ! :lol:

Avatar de l’utilisateur
Bonaud
Messages : 27380
Inscription : 08 juin 2005 13:50
Localisation : 94 THIAIS FRANCE

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par Bonaud » 23 sept. 2012 10:13

@ Papy80

Sauf à avoir un robinet par emplacement !

Serge
Adria Prima 350 TD 1989 PTAC 720 kg, Auvent Trigano Elysées...
C5 HDI 140 confort 2012, BVM 6, suspension hydraulique, 1600/1820 kg remorquables, rétros Milenco Aéro...
Copilote Racio pour lequel je recherche un cache platine...

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20286
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par Papy80 » 23 sept. 2012 10:25

:D Oui exact Serge ,
mais je vois bien plus souvent 1 point d'eau pour plusieurs emplacements que 1 robinet par emplacement ! :lol:
:roll: Bon peut-étre est-ce en fonction de la catégorie de camping que je choisi :?:
Par exemple si je me référais a cette année en 3 étoiles
Bagnoles de l'Orne : 1 point d'eau et une borne électrique pour 4 a 6 emplacements de chaque coté de l'allée
Fresnay sur Sarthe : 1 robinet et 1 borne électrique par emplacement
Cela ne change rien au fait que les caravanes avec reservoir fixe et pompe immergée ont un trop plein a leur reservoir !
===3 Bonne journée ! :lol:

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17021
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par Pascal » 23 sept. 2012 10:49

Normalement, le circuit d'eau de la caravane est sous pression (mais pas énorme non plus, autour de 1 bar). C'est le cas de toutes les caravanes qui ont une pompe non immergée. Par contre le réservoir a obligatoirement un trop-plein/prise d'air (par exemple pour que l'air puisse rentrer quand on utilise l'eau).
Donc, pour avoir un branchement, tu as deux solutions:
Soit un remplissage automatique du réservoir avec un système à flotteur (comme les chasses d'eau de wc) qui maintient le niveau
Soit mettre un réducteur de pression et brancher le tout après la pompe (qui ne sert plus dans ce cas).
Image

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20286
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par Papy80 » 23 sept. 2012 12:57

D'accord avec toi Pascal , :lol:
mais faut pas oublier de condamner le trop-plein/prise d'air !
:roll: pour les robinets/contacteurs ont fait comment :?:
===3 Bonne journée ! :lol:

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17021
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par Pascal » 23 sept. 2012 13:07

Non, tu laisses le trop plein. Dans un cas le réservoir sera tenu rempli à x pourcents et dans l'autre seul les tuyaux seront sous pressions.
Pour les robinets, cela dépend mais normalement ce sont des robinets normaux donc pas de soucis. Quand tu ouvres un robinet, l'eau ne sort qu'à celui que tu as ouvert, pas aux autres et pourtant tu as seulement une pompe non ?
Image

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20286
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par Papy80 » 23 sept. 2012 13:26

0K! ===2
===3 Bonne journée ! :lol:

Avatar de l’utilisateur
campeur72
Messages : 319
Inscription : 14 août 2011 18:44
Pays : France

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par campeur72 » 12 déc. 2012 21:01

déterrage du post celà m'intéresse car nous allons souvent dans les camping avec eau et évacuation sur l'emplacement (ok on est jeune) donc pour commencer doit-on mettre celà?

http://www.obelink.fr/accessoires-techn ... 26page%3D2
807 2.0 Hdi 136cv
Caravane la Mancelle 490CL, chauffage Truma S3002 avec ultra Heat, store Fiamma f45i, Anti-lacet SSk2, mover prestige hypercamp
Image

Avatar de l’utilisateur
daniel_bel
Messages : 3054
Inscription : 18 avr. 2008 14:02
Pays : Belgique
Localisation : 101-Groland du Nord

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par daniel_bel » 13 déc. 2012 10:34

Ca c'est juste un réducteur, il n'y a pas de dispositif d'arrêt via flotteur. Donc tu devras toi-même placer un robinet en début ou fin de tuyau et l'utiliser pour remplir ton réservoir...
Alors dans ce cas, pourquoi un réducteur? Juste pour le raccord "jardinage"?

Je déconne?
Le brusseleir en Meuse
ImageFendt 495TG - Tucson D - Chez moi, c'est où je descends les vérins.

Avatar de l’utilisateur
freteurr
Modérateur
Messages : 32452
Inscription : 10 avr. 2005 12:46
Pays : France
Localisation : 78
Contact :

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par freteurr » 13 déc. 2012 10:57

Sur une caravane, il y a plusieurs système possible.
Soit le réservoir,
Soit par le branchement de tuyau. Là, ça n'utilise pas le réservoir d'eau propre de la caravane.
Bonjour,
Image
Au revoir

Avatar de l’utilisateur
daniel_bel
Messages : 3054
Inscription : 18 avr. 2008 14:02
Pays : Belgique
Localisation : 101-Groland du Nord

Re: est-il possible de laisser le tuyau connecté en permanen

Message par daniel_bel » 13 déc. 2012 13:48

réducteur de pression Pierre...


@Pierre, Romain: si il y a plusieurs circuits, comment ça se passe en branchement "réseau" au niveau des robinets?
Quand on ouvre, ça fait tourner la pompe... Ce n'est pas gênant s'il n'y a pas d'eau dans le réservoir?
Le brusseleir en Meuse
ImageFendt 495TG - Tucson D - Chez moi, c'est où je descends les vérins.

Répondre

Revenir à « Eau »