Truma Therme sur 220V

Discussion liée aux équipements d'eau des caravanes (réservoirs, tuyauterie, WC, ...).

Modérateurs : Modérateurs, Adhérent et modérateur

Répondre
Zoidberg
Messages : 84
Inscription : 06 janv. 2016 15:33
Pays : France

Truma Therme sur 220V

Message par Zoidberg » 27 janv. 2016 14:56

Salut à tous.

Je continue dans mes questions techniques, avec cette fois ci, l'eau!

J'ai un truma therme installé... L'ancien propriétaire n'a jamais utilisé l'eau dans la caravane (merci les GDV!). Après investigations, j'ai trouvé un interrupteur (sous la commande du TrumaVent, sur la photo) qui , je pense, doit commander la resistance (à verifier avec un démontage).Or, après plusieurs recherches sur le forum, et sur la fiche technique du ballon, on trouve que ce Truma a une commande avec voyant vert... Je suppose que c'est une espèce de thermostat qui coupe la résistance une fois a température.
Mon système doit donc être a coupure manuelle.
Sur la doc du Truma, il est dit qu'il faut l'allumer et le laisser 50min maxi (sinon, après, ca chauffe trop je pense). je pense que je remplacerai la commande par un interrupteur sur minuterie, pour pouvoir gerer l'extinction (j'ai une petite tête, et me connaissant, je pourrai oublier de l'éteindre!).
Pensez-vous que je fasse bonne route? Comment se comporte le truma en fonctionnement manuel? je dois l'allumer 1h avant la toilette, et je le laisse allumé pour qu'il puisse chauffer l'eau froide qui arriverait du réservoir, même si ca s'étale dans le temps? Ma question est peut-être bête, mais j'ignore le fonctionnement d'un tel truc...

===2

IMG_20151226_165750.jpg
IMG_20151226_165750.jpg (29.38 Kio) Consulté 3878 fois
IMG_20151220_144103.jpg
IMG_20151220_144103.jpg (39.45 Kio) Consulté 3878 fois
Pièces jointes
IMG_20151220_144103.jpg
IMG_20151220_144103.jpg (39.45 Kio) Consulté 3878 fois

Avatar de l’utilisateur
yoluc
Messages : 758
Inscription : 06 févr. 2015 15:45
Pays : Belgique
Localisation : Soignies en Belgique

Re: Truma Therme sur 220V

Message par yoluc » 27 janv. 2016 16:54

C'est bien un Truma therme de 5 L ===8
Bon, le plus simple c'est d' essayer :D Il n'y a pas de danger :D
Tu fermes les 4 vannes de purge du truma.
Tu branches ta prise 220 V sur la cara.
Tu vérifies si la lampe de l'interrupteur du truma est bien coupée.
Tu remplis ton réservoir d'eau froide.
Tu purges ton circuit d'eau chaude et froide en ouvrant tous tes robinets, jusqu'au moment ou l'eau coule. (tu dois entendre la pompe qui fonctionne quand tu ouvre un robinet !)
Tu allumes l'interrupteur du truma et tu vas boire une tasse de café :D . ou un petit verre ===4
Normalement après 1/2 h tu devrais avoir de l'eau chaude.
Alors,... pas de danger de laisser l'interrupteur allumé, il y a un thermostat dans le truma qui coupe automatiquement la résistance dès que l'eau est a 65°C. Donc l'interrupteur avec la petite lampe (normalement verte !) ne sert qu à brancher le circuit.
Personnellement, je branche le circuit quand on prépare le déjeuner, et quand nous avons fini de manger, l'eau est suffisamment chaude que pour faire la vaiselle. Quand la vaiselle est terminée, je coupe le circuit du truma pour ne pas le laisser fonctionner toute la journée, et ainsi ne pas user inutilement la résistance ( et il reste donc encore 5 L d'eau chaude dans le truma que tu peux utiliser !)
:idea: Dans les commerces spécialisés, tu trouves des produits pour nettoyer, désinfecter et décalcariser les circuits d'eau. Dans ton cas se serait peut-être utile de le faire pour éviter tout risque, surtout avec des enfants !

Si soucis, tu sonnes :D
Yolande et Luc
Ford Kuga 2016 Titanium 2.0 TDCi -150 CV - 110 kW - AWD, Boîte auto 6 vitesses Powershift. Poids tractable: 2100 kg
Knaus Südwind Special Edition 450 FU de 2015 ptac: 1500 kg.

Zoidberg
Messages : 84
Inscription : 06 janv. 2016 15:33
Pays : France

Re: Truma Therme sur 220V

Message par Zoidberg » 27 janv. 2016 17:16

Alors ca c'est de la réponse! Merci à toi!
Bon, ben si le truma est équipé d'un thermostat, c'est parfait! quand tu coupe l'interrupteur, l'eau reste chaude combien de temps chez toi? (je sais que ca dépend de plein de facteurs...), mais en moyenne?

Avatar de l’utilisateur
yoluc
Messages : 758
Inscription : 06 févr. 2015 15:45
Pays : Belgique
Localisation : Soignies en Belgique

Re: Truma Therme sur 220V

Message par yoluc » 27 janv. 2016 17:58

Bof, quand on le branche vers 9h00, et si on le coupe vers 10h00, à 12h00 l'eau est encore tiède.
En fait, je trouve que ça chauffe assez vide, et qu'il refroidit lentement. Je pense qu'il doit être bien isolé.
Le gros trou au milieu est destiné a recevoir une gaine du chauffage qui vient du truma vent, je vois qu'il n'est pas raccordé. Tu peux tjrs le faire, mais pas indispensable, car ça ne chauffe pas très fort. Disons que tu profites un peu de la chaleur de l'air chaud pour élever de quelques degrès l'eau du truma therme.
Yolande et Luc
Ford Kuga 2016 Titanium 2.0 TDCi -150 CV - 110 kW - AWD, Boîte auto 6 vitesses Powershift. Poids tractable: 2100 kg
Knaus Südwind Special Edition 450 FU de 2015 ptac: 1500 kg.

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20517
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: Truma Therme sur 220V

Message par Papy80 » 27 janv. 2016 18:16

Zoidberg a écrit :Alors ca c'est de la réponse! Merci à toi!
Bon, ben si le truma est équipé d'un thermostat, c'est parfait! quand tu coupe l'interrupteur, l'eau reste chaude combien de temps chez toi? (je sais que ca dépend de plein de facteurs...), mais en moyenne?
C'est le 2 éme Trumatherme que j'ai dans mes caravanes ,une fois que je le mets en route en arrivant
je ne le coupe plus jamais le temps de mon séjour ,je laisse le thermostat faire son travail ===2
Pour la température de l'eau c'est toi qui la fait avec le mitigeur eau chaude/eau froide
la température de l'eau dans le Trumatherme est faite pour éviter la <<légionellose >> comme dans tous les ballons d'eau chaude ===2
===3 Bonne journée ! :lol:

Denis29

Re: Truma Therme sur 220V

Message par Denis29 » 27 janv. 2016 18:27

Bonsoir ,
@ Zoidberg
le therme de chez truma fonctionne comme un chauffe eau électrique ( une résistance + thermostat )
Pour la mise en service je procède comme l'indique Yoluc
Ensuite je le laisse en service , il faut par contre être très prudent sur le volume d'eau disponible dans la réserve
si absence d'eau le thermoplongeur va se détériorer .
Très pratique cet appareil pour une faible consommation électrique ( 300 w )

Avatar de l’utilisateur
yoluc
Messages : 758
Inscription : 06 févr. 2015 15:45
Pays : Belgique
Localisation : Soignies en Belgique

Re: Truma Therme sur 220V

Message par yoluc » 27 janv. 2016 18:42

Papy80 a écrit : ...la température de l'eau dans le Trumatherme est faite pour éviter la <<légionellose >> comme dans tous les ballons d'eau chaude ===2
Je n'y avais pas pensé. :!: Tu as raison. (Papy a toujours raison :D :D )
Yolande et Luc
Ford Kuga 2016 Titanium 2.0 TDCi -150 CV - 110 kW - AWD, Boîte auto 6 vitesses Powershift. Poids tractable: 2100 kg
Knaus Südwind Special Edition 450 FU de 2015 ptac: 1500 kg.

Avatar de l’utilisateur
Papy80
Messages : 20517
Inscription : 07 oct. 2008 14:14
Localisation : 80/Somme /Picardie-Maritime/ FRANCE

Re: Truma Therme sur 220V

Message par Papy80 » 27 janv. 2016 19:58

:roll: Oui ! c'est vrai ,il faut juste faire attention a ce qu'il y ai toujours de l'eau dans la réserve d'eau ! ===2
sinon aucune raison de se prendre la tête a allumer ou éteindre le Trumatherme ! :lol:
:lol: C'est étudié pour voyons ! ===2 :arrow: :arrow: ===1
===3 Bonne journée ! :lol:

Zoidberg
Messages : 84
Inscription : 06 janv. 2016 15:33
Pays : France

Re: Truma Therme sur 220V

Message par Zoidberg » 27 janv. 2016 22:26

Merci pour vos reponses, les amis !
Question bonus... Si en tirant l'eau, je vide les 5l du ballon, l'eau qui arrive du réservoir aura le temps de tiedir un peu, ou pas ?

Avatar de l’utilisateur
yoluc
Messages : 758
Inscription : 06 févr. 2015 15:45
Pays : Belgique
Localisation : Soignies en Belgique

Re: Truma Therme sur 220V

Message par yoluc » 27 janv. 2016 22:43

Se n'est pas un chauffage instantanné, comme il en existe dans les installations domestiques ! et qui demande une puissance électrique importante.

Il faut que l'eau reste un certain temps dans le ballon pour chauffer. Quand tu prends de l'eau chaude, de leau froide rentre dans le ballon pour se mélanger à l'eau chaude qui reste dans le ballon, et le thermostat va enclancher la résistance pour rechauffer l'eau à la T° de 65°C ...et ainsi de suite. Donc si tu vide en une fois l'eau chaude du ballon, tu devra de nouveau attendre pour que la résistance chauffe l'eau. Voila pourquoi il est pratiquement impossible d'utiliser un truma therme de 5 L pour une douche.
Yolande et Luc
Ford Kuga 2016 Titanium 2.0 TDCi -150 CV - 110 kW - AWD, Boîte auto 6 vitesses Powershift. Poids tractable: 2100 kg
Knaus Südwind Special Edition 450 FU de 2015 ptac: 1500 kg.

Le Berbère
Messages : 681
Inscription : 18 juin 2015 19:08
Pays : France
Localisation : 78

Re: Truma Therme sur 220V

Message par Le Berbère » 28 janv. 2016 09:56

Bonjour
du temp que j'avais l'eden ou la romance nous prenions une douche sans problème mais cela est sur il ne faut pas faire comme a la maison laisser couler l'eau pour rien
L 200 instyle BVA Hobby 610 UL Prestige
Image

aurelien71
Adhérent
Adhérent
Messages : 2055
Inscription : 12 juil. 2015 14:38
Pays : France

Re: Truma Therme sur 220V

Message par aurelien71 » 28 janv. 2016 10:01

oui prendre une douche es tout a fait possible mais il faut faire attention a ne pas la gaspiller. :lol:
caravane simple essieu marque caravelair modèle ambiance style 556 de 2011
PV:1300kg et PTAC:1490kg donc CU:190kg

tracteur Tiguan 2008 2L TDI 140 track & field

Image Image

Avatar de l’utilisateur
Pascal
Messages : 17201
Inscription : 04 nov. 2002 15:32
Localisation : SUÈDE

Re: Truma Therme sur 220V

Message par Pascal » 28 janv. 2016 10:40

Et cela dépend de la température de l'eau froide et de l'air...
Image

Zoidberg
Messages : 84
Inscription : 06 janv. 2016 15:33
Pays : France

Re: Truma Therme sur 220V

Message par Zoidberg » 28 janv. 2016 10:58

avec Truma Therme, on apprend les economies d'eau ! On devrait avoir une subvention de la part des écolos pour utiliser le Truma !

Avatar de l’utilisateur
VH77
Adhérent
Adhérent
Messages : 439
Inscription : 13 févr. 2010 15:36
Pays : France
Localisation : 77 - FRANCE

Re: Truma Therme sur 220V

Message par VH77 » 28 janv. 2016 11:39

Bonjour
Au mois de juillet mon truma de la caravane neuve se met a fuir .
Après démontage chez un agent truma ,il y a 1 joint torique de chaque coté du corps de chauffe ou passe la gaine de chauffage qui avait laché. Quant je vidange le circuit pour l'hiver j'ouvre tous les purges et robinets , je dégrafe la pompe et un coup d'air comprimé dans toute la canalisation
Image
Kuga 180 ch Bva HYMER NOVA 580 GL PT 2T

Répondre

Revenir à « Eau »