piezo sur truma

Discussion sur le choix, l'installation, l'utilisation et la réparation des appareils fonctionnant au gaz (chauffage, réchaud, ...).

Modérateurs : Modérateurs, Adhérent et modérateur

jluc1002
Messages : 32
Inscription : 11 sept. 2014 23:22
Pays : Belgique

piezo sur truma

Message par jluc1002 » 21 avr. 2019 00:50

Bonjour,

je viens d'essayer de démarrer le chauffage afin de savoir si il fonctionnait , n'oublier pas que je viens de racheter une caravane après 17 ans d'absence, le piezo ne donne rien ce qui me semble bizarre c'est que il y a un fil qui sors du piezo ou qui entre un autre est connecté à une masse donc pour moi il y a une arrivée d'électricité , 12 ou 220 volts?? de toute façon le jus n'arrive pas à l'entrée du piezo . Sur la plaque d'identification du chauffage il est immatriculé comme étant un truma 3004 pourtant lorsque je regarde le schéma qui se trouve chez truma il me semble que celui présenté sur le site trumea ne correspond pas à celui de ma caravane ………..bizarre vous avez dis bizarre

si vous aviez une idée pour "faire" fonctionner ce chauffage je suis preneur

d'avance merci

Avatar de l’utilisateur
MOMO59
Messages : 1950
Inscription : 07 janv. 2012 20:35
Pays : France
Localisation : 59

Re: piezo sur truma

Message par MOMO59 » 21 avr. 2019 07:12

Bonjour
Ci dessous un lien vers la notice

https://www.truma.com/web/downloadcente ... ing-fr.pdf

Le piezzoest alimenté par une bile de 1,5 volts qui est dans un petit boîtier en bas à gauche derrière la façade
Hobby 455UF 2012
Volkswagen Tiguan Sound 150 cv TDI boite manuelle

jluc1002
Messages : 32
Inscription : 11 sept. 2014 23:22
Pays : Belgique

Re: piezo sur truma

Message par jluc1002 » 21 avr. 2019 13:30

bonjour,

Merci Momo, mais j'ai déjà lu cette notice et le problème il n'y a pas de pile ????il est vrai que cette caravane est toujours partie au soleil donc le chauffage pas trop besoin , mais pour nous qui allons l'utiliser lors des longs Week end cela nous sera certainement utile

Avatar de l’utilisateur
thithi
Adhérent et modérateur
Adhérent et modérateur
Messages : 6843
Inscription : 25 août 2009 13:23
Pays : France
Localisation : 94 IDF - FRANCE

Re: piezo sur truma

Message par thithi » 21 avr. 2019 18:05

bonsoir

peux tu mettre une photo du bas gauche de ton chauffage savoir s'il manque la pile ou si c'est tout le boitier qui est absent …..
Ceux qui ne jugent que sur l'apparence d'autrui , sont souvent limités en réflexion ;-)
thithi
Délégué des adhérents directs FFCC
Membre du comité de direction commission caravanes


Image


Touareg V6 3L TDI, 225 CV, Edition CARAT
Couple 500 Nm à 1750 tr/min,
HOBBY 650 PREMIUM

gaston990
Messages : 5363
Inscription : 30 mars 2011 17:09
Pays : Belgique

Re: piezo sur truma

Message par gaston990 » 21 avr. 2019 19:07

Ce serait bizarre qu'il n'y aie pas de pile car alors... comment allumer le chauffage au gaz si tu n'as pas d'électricité ?

Note que... je n'ai pas entendu parler de pile pour le chauffage de ma caravane actuelle... je vais (une fois de plus) relire le manuel !

Mais... pour allumer certains chauffages, il faut faire clic clic clic... jusqu'à ce que la flamme apparaisse dans un petit miroir. Ici, un seul clic et hop, la flamme brille ! peut-être ça la différence... mais je vais quand même relire le manuel...
Andree, la belge, la Tabbert et l'x-trail !
Souvent, le bon marché coûte cher...

lolofay
Messages : 650
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: piezo sur truma

Message par lolofay » 21 avr. 2019 19:31

salut

regarde plus haut sur les cotés de l'armoire , certains truma avait le module pile déplacé pour un acces plus simple .

Laurent

bertone
Messages : 1861
Inscription : 12 nov. 2014 17:58
Pays : France
Localisation : Sud yvelines

Re: piezo sur truma

Message par bertone » 22 avr. 2019 08:25

Tout dépend du type et d'année du chauffage, sur mes anciennes caravanes, il n'y avait pas de pile, piezo type "briquet"
Si mes souvenir sont bon il se situe au niveau du bouton poussoir et transmet un "courrant vers le bruleur!!!
Bien verifier les masses entre fil et corp du truma (même sans pile il y a quand même un fil électrique)
ERIBA ECXITING 470 1500kg essieu 1800 kg BMW 530D, Clio 4 estate rouge 1.5l DCi .90
Simca coupé Bertone 1200S 67, Simca 1000 Rallye 2 Gr2 SRT 77, Renault R4 GTL Clan 86,

Avatar de l’utilisateur
Menhir22
Adhérent
Adhérent
Messages : 11984
Inscription : 04 juin 2013 23:29
Pays : France
Localisation : région Bretagne, côte d' Armor

Re: piezo sur truma

Message par Menhir22 » 22 avr. 2019 08:30

logiquement un 3004,

c' est alim par boitier pile,

Pierre
BONJOUR,
Image
mon convoi : 1 voiture et 1 caravane
TOUAREG V 10, 313 ch, 750 Nm,
FENDT DIAMAND 650 PTC 2000 PV 1560
ma devise : on the road again

AU REVOIR,

PS: de Michel Audiard " j'parle pas aux cons, ça les instruit "

lolofay
Messages : 650
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: piezo sur truma

Message par lolofay » 22 avr. 2019 09:46

salut

en fait on part tous dans la mauvaise direction ...

notre ami nous a expliqué le branchement du piezzo , qui semble normal d'ailleurs .... donc si piezzo pas de boitier pile

je pense que c'est plutot le piezzo lui même qui a rendu l'ame , il ne claque plus donc ne fourni pas l'étincelle .

Laurent

pardon mais question bête .... as tu essayé d'appuyer plusieurs fois en coup secs sur le piezzo ?

Avatar de l’utilisateur
CPD38
Adhérent
Adhérent
Messages : 944
Inscription : 15 janv. 2011 11:03
Pays : France
Localisation : Isère

Re: piezo sur truma

Message par CPD38 » 22 avr. 2019 10:51

Bonjour
Pour info sur mon chauffage, je n'ai pas de pile. C'est "clic clic" en appuyant sur le piezo.
X-Trail 150 de 2012. La Mancelle Exellence 490 SA de 2017
Image

gaston990
Messages : 5363
Inscription : 30 mars 2011 17:09
Pays : Belgique

Re: piezo sur truma

Message par gaston990 » 22 avr. 2019 17:22

Pareil dans mon bouquin :

- Mise en service avec allumeur à pression (S3002P) :

ouvrir le robinet de la bouteille.....

tourner le bouton de réglage en position de thermostat 1 - 10 et l'enfoncer butée. Ce faisant, actionner l'allumeur piézo plusieurs fois et à courts intervalles jusqu'à ce que la flamme brûle.

Maintenir le bouton de réglage enfoncé jusqu'à 10 sec. pour que la sécurité d'allumage réagisse...

- Mise en service avec allumeur automatique (S3002)

s'assurer avant la première mise en service qu'une batterie est insérée...

ouvrir le robinet de la bouteille....

Tourner le bouton de réglage en position de thermostat 1 - 10 et l'enfoncer en butée. Dans cette position, l'allumage s'effectue automatiquement (bruit d'étincelle) jusqu'à ce que la flamme brûle.

Changement de la pile...

En l'absence du bruit typique des étincelles d'allumage ou si celui-ci ne revient qu'à des intervalles de plus d'une seconde (ou si le témoin lumineux...) il faut remplacer la pile.

Ne remplacer qu'une fois que le chauffage est éteint. Insérer une nouvelle pile avant le début de chaque saison de chauffage !
Retirer l'habillage du chauffage, pousser le couvercle du compartiment batterie vers le haut et remplacer la pile. Veiller aux polarités. Refermer le compartiment batterie.
N'utiliser que des piles Mignon étanches résistant à la chaleur....


Mais attention... dans le premier post, on nous parle de Truma 3004 (avec pile). Est-ce qu'il n'y aurait pas un petit P à droite du 3004 ! ce qui donnerait 3004P sans pile avec piezo !

Et ici, à la page 24 (je n'ai pas regardé plus loin) https://www.truma.com/web/downloadcente ... -dk-se.pdf un chauffage sans pile avec piezo !

Et je vois encore une histoire de petits cables pour l'éclairage du chauffage https://www.truma.com/int/en/products/t ... s3004.html
Andree, la belge, la Tabbert et l'x-trail !
Souvent, le bon marché coûte cher...

jluc1002
Messages : 32
Inscription : 11 sept. 2014 23:22
Pays : Belgique

Re: piezo sur truma

Message par jluc1002 » 22 avr. 2019 23:32

Bonjour,



"pardon mais question bête .... as tu essayé d'appuyer plusieurs fois en coup secs sur le piezzo ?" bien sur et plus 10 fois qu'une rien nada

pour ce qui est du pdf truma je l'ai imprimé donc pas de problèmes, pour les photos n'importe quel hébergeur vous convient???

je ferais des photos demain

en attendant merci pour toute votre aide

lolofay
Messages : 650
Inscription : 01 janv. 1970 01:00

Re: piezo sur truma

Message par lolofay » 23 avr. 2019 11:52

salut

ne cherche pas , c'est le piezzo qui est HS , tu devrais l'entendre claquer

Lolo

jluc1002
Messages : 32
Inscription : 11 sept. 2014 23:22
Pays : Belgique

Re: piezo sur truma

Message par jluc1002 » 23 avr. 2019 17:20

Bonjour,



comme prévu les photos



Image[/img]

Avatar de l’utilisateur
blancoco
Messages : 4321
Inscription : 06 mai 2014 23:26
Pays : France
Localisation : 18

Re: piezo sur truma

Message par blancoco » 23 avr. 2019 17:22

Des photos ? Ou ça ? :mrgreen:
Burstner 5705 Tv city - année 1989 - double essieux - Ptac 1300 - Pv 1079 - Cu 221
[imgImage[/img]

Répondre

Revenir à « Gaz »